الصاج لعمل الكسرة السودانية
صاج الكسرة السودانية ..
وعلية الكسرة بعد ان استوت...وهنا يظهر صاج الكسرة ..
القرعة ..تستعمل فى غرف العجين
الذى يكون الكسرة السودانية...
القرعة من الداخل تظهر وهونوع من الخضار
يججف لبصح صالح للعمل........
الكسرة ..هى نوع من انواع الاكل السودانى..تشبهه الرقاق فى شكلها ,لكنها طرية وتظل لدنة لفترة يومين اذا احسن حفظها
بطريقة سليمة ..
وهى من اهم الاكلات السودانية القديمه الموروثةعند السودانيين..تؤكل بانواع عدة من الطبائخ منها( ام رقيقة)وهى بامية تنشف
وتطحن وتصبح بدرة...وملاح التقلية ايضا يصنع باللحمة والبصل والصلصة (الويكة) البامية الناشفة المطحونة
الكسرة ..هى نوع من الطحين يخمر منه جزء ويضاف اليه عند الاستعداد لتصنيها المذيد من الطحين ,وممكن
اضافة دقيق من الفينو ..حتى يصبح عجينة يسهل غرفها بالقرعة وتوضع على الصاج وهوعلى النار..تحرك
,شمال يمينا بالقرقريبة حتى تغطى كل الصاج .وتترك قليلا وترفع لتوضع على اناء مثل الصينية,حتى تحافظ على شكها
قديما كانت )الدوكة)او صاج لعمل الكسرة وهو يوضع على ثلاثة حجار على الارض توضع الحجار يطريقة مثلثة
لتستطيع حمل الصاج (اوالدوكة) وتوقد النار من الخشب ويتم تسخينة بصورة تتحكم فيها السيدة وهى تضع العجين
المكون من الطحين السميك..
واليوم تصنع الكسرة على البتجاز, ذلك بعد ان يوضع الصاج على الشعلة الكبيرة بالبتجاز ..ايضا يتم التحكم فى النار
حتى لاتصبح النار عالية, وتحدث حريقا بالصاح..يجب ان تكون النار مناسبة هادئة وهذا بالتحكم ..
وقديما كانت للكسرة غرفة خاصة فى البيت السودانى...بعيدة عن بقيت البيت ..ذلك لتفادى الحطب ومخلافته..والدخان
هناك( القرقريبة) وهى من( السعف) نوع من الشجر صالحة لعمل الاكل عبارة عن قطعة يحرك بها العجينة ذلك فى الصاج
او (الدوكة)ايضا تمسح الدوكة بالذيت ..اى نوع من الذيت صالح للاكل ..يوضع على قطعة قماش نظيفة ويمسح بها
الدوكة ..الصاج حتى لا تمسك العجينة التى تصبح كسرة بعد وضعها فى الصاج......ولها اسم قديم جدا(التمله)
لا اعلم من اين جاء الاسم ..قد يكون لان لونه يصبح غامقا بعد فترة العمل بها..هى عبار عن منظف ..ويكون
اناء خاص به ..يوضع به الزيت (والطايوق) وهو المخ يجلب من الجزار ويعمل على النار يمسح على الصاج
يساعد فى عملها...وتلك الاشياء سقطت بعد مرور الزمن ..اصبحت هناك مصانع لعمل الكسرة ,لكنها فى كثير من
الاماكن تصنع بنفس الطريقة ..ويحملون السودانين هذه الكسر وثقافتها اينما ذهبوا فهم لا يستغنون عنها ويحرصون
على عملها واكلها خاصة فى ايام العطلات ...
وعلية الكسرة بعد ان استوت...وهنا يظهر صاج الكسرة ..
القرعة ..تستعمل فى غرف العجين
الذى يكون الكسرة السودانية...
القرعة من الداخل تظهر وهونوع من الخضار
يججف لبصح صالح للعمل........
الكسرة ..هى نوع من انواع الاكل السودانى..تشبهه الرقاق فى شكلها ,لكنها طرية وتظل لدنة لفترة يومين اذا احسن حفظها
بطريقة سليمة ..
وهى من اهم الاكلات السودانية القديمه الموروثةعند السودانيين..تؤكل بانواع عدة من الطبائخ منها( ام رقيقة)وهى بامية تنشف
وتطحن وتصبح بدرة...وملاح التقلية ايضا يصنع باللحمة والبصل والصلصة (الويكة) البامية الناشفة المطحونة
الكسرة ..هى نوع من الطحين يخمر منه جزء ويضاف اليه عند الاستعداد لتصنيها المذيد من الطحين ,وممكن
اضافة دقيق من الفينو ..حتى يصبح عجينة يسهل غرفها بالقرعة وتوضع على الصاج وهوعلى النار..تحرك
,شمال يمينا بالقرقريبة حتى تغطى كل الصاج .وتترك قليلا وترفع لتوضع على اناء مثل الصينية,حتى تحافظ على شكها
قديما كانت )الدوكة)او صاج لعمل الكسرة وهو يوضع على ثلاثة حجار على الارض توضع الحجار يطريقة مثلثة
لتستطيع حمل الصاج (اوالدوكة) وتوقد النار من الخشب ويتم تسخينة بصورة تتحكم فيها السيدة وهى تضع العجين
المكون من الطحين السميك..
واليوم تصنع الكسرة على البتجاز, ذلك بعد ان يوضع الصاج على الشعلة الكبيرة بالبتجاز ..ايضا يتم التحكم فى النار
حتى لاتصبح النار عالية, وتحدث حريقا بالصاح..يجب ان تكون النار مناسبة هادئة وهذا بالتحكم ..
وقديما كانت للكسرة غرفة خاصة فى البيت السودانى...بعيدة عن بقيت البيت ..ذلك لتفادى الحطب ومخلافته..والدخان
هناك( القرقريبة) وهى من( السعف) نوع من الشجر صالحة لعمل الاكل عبارة عن قطعة يحرك بها العجينة ذلك فى الصاج
او (الدوكة)ايضا تمسح الدوكة بالذيت ..اى نوع من الذيت صالح للاكل ..يوضع على قطعة قماش نظيفة ويمسح بها
الدوكة ..الصاج حتى لا تمسك العجينة التى تصبح كسرة بعد وضعها فى الصاج......ولها اسم قديم جدا(التمله)
لا اعلم من اين جاء الاسم ..قد يكون لان لونه يصبح غامقا بعد فترة العمل بها..هى عبار عن منظف ..ويكون
اناء خاص به ..يوضع به الزيت (والطايوق) وهو المخ يجلب من الجزار ويعمل على النار يمسح على الصاج
يساعد فى عملها...وتلك الاشياء سقطت بعد مرور الزمن ..اصبحت هناك مصانع لعمل الكسرة ,لكنها فى كثير من
الاماكن تصنع بنفس الطريقة ..ويحملون السودانين هذه الكسر وثقافتها اينما ذهبوا فهم لا يستغنون عنها ويحرصون
على عملها واكلها خاصة فى ايام العطلات ...
تعليقات
إرسال تعليق